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Amamentação
COMO FUNCIONA? Quando um bebé mama, impulsos sensoriais vão do mamilo para o cérebro. Em resposta, a hipófise segrega prolactina e ocitocina. Isto faz com que o leite seja produzido e coletado nos alvéolos e flua através dos ductos até aos mamilos.
O tempo que o bebé fica a mamar não é importante, pois a maior parte dos bebés mamam 90% do que precisam em 4 minutos. Alguns bebés prolongam as mamadas, por vezes até 30 minutos ou mais. O que interessa é perceber se o bebé está a obter leite e não está a fazer da mama da mãe uma chupeta, pois isto pode macerar os mamilos. O bebé deve primeiro esvaziar a primeira mama e, se depois de isso continuar com fome, pode oferecer a segunda mama.
VANTAGENS DO ALEITAMENTO MATERNO
O aleitamento materno tem vantagens para o bebé:
Promove vínculo afetivo, acalmando os bebés;
Apresenta-se como um alimento completo e equilibrado em nutrientes;
Previne infeções gastrointestinais, respiratórias e urinárias, otites, meningites e a síndrome de morte súbita;
Confere imunidade passiva;
Favorece o desenvolvimento intelectual;
A longo prazo, previne o aparecimento da diabetes, linfomas, asma, obesidade, doença de Crohn, entre outras.
Mas também traz vantagens para a mãe:
O aleitamento materno facilita uma involução uterina precoce;
Diminui a probabilidade de ter cancro da mama, útero e ovários;
Diminui o risco de osteoporose;
Não necessita de preparação;
Encontra-se à temperatura ideal;
Sem custos económicos;
Recuperação mais rápida do peso.
Sucesso do aleitamento materno:
Bebé com ganho adequado de peso e bom desenvolvimento psicomotor;
Qualidade da interação, contacto físico e visual – vinculação;
A transferência de leite em si – relação entre a quantidade de leite que a mãe produz e a quantidade que o bebé obtém, sendo a atuação do bebé muito importante na regulação da quantidade de leite que ingere;
Projeto materno: o aleitamento materno de curta duração pode ser um sucesso se corresponder às expectativas da mãe.
Sinais de “boa pega”:
A boca do bebé apanha a maior parte da aréola e dos seus tecidos;
O bebé mama na aréola e não no mamilo; O queixo do bebé toca na mama;
A boca do bebé está bem aberta; O seu lábio inferior está virado para fora;
Pode ver-se mais aréola acima do que abaixo da boca do bebé.
Mamas ingurgitadas
Na subida do leite, por volta do 3º dia pós parto, as mamas podem ficar quentes, pesadas e duras, devido ao aumento de leite e à quantidade de sangue nos tecidos e assim ser difícil o bebé mamar. A mãe pode amamentar menos porque tem dor e a mama pode ficar infetada porque o leite não é drenado, especialmente, se os mamilos tiverem fissuras. Para prevenir o ingurgitamento mamário as mães devem dar de mamar em horário livre e verificar os sinais de boa pega. Se o bebé não consegue mamar, a mãe deve retirar o leite para um copo (manualmente ou com bomba) e dá-lo ao bebé.
Para prevenir/tratar fissuras nos mamilos:
Coloque a criança com a cabeça em linha reta com o corpo, de frente para o mamilo e verifique sinais de boa pega;
Não deve interromper a mamada, o bebé deve deixar a mama espontaneamente;
Se a mãe tiver de interromper, deve colocar um dedo, suavemente, na boca do bebé de modo a interromper a sucção;
Deve aplicar uma gota de leite no mamilo e aréola, após o banho e após cada mamada;
A mãe deve expor os mamilos ao ar e ao sol, sempre que possível, no intervalo das mamadas.
Recomendações:
Não deve ser oferecido ao recém-nascido nenhum outro alimento ou líquido além do leite materno, a não ser que seja segundo indicação médica;
Deve dar de mamar sempre que o bebé queira;
Não deve dar tetinas ou chupetas aos bebés que mamam na mama da mãe.